пятница, 19 апреля 2013 г.

куда едет социальный лифт??

Некоторое  время назад, услышал это прелестное словосочетание.. Услышал из уст одного из наших Великих Правителей, он сказал "институт социальных лифтов".. и впал я в задумчивость пытаясь понять что же значит социальный лифт в устах российских чиновников, (именно, в первую очередь, чиновников, а политиков, это уже второй, более глубокий слой), на первый взгляд словосочетание более чем понятно. это некий инструмент, позволяющий члену социума, по уровням этого социума передвигаться..

То есть одним этим определением, наша власть, причем ее высшие уровни, официально заявила, у нас нет гомогенного общества, что сам социум у нас жестко структурирован, и двигаться внутри него можно только по заданным и заранее известным определенному кругу траекториям, то есть, "основная идея дерьмократии", "американская мечта" и прочие неведомые материи, раньше были как бы просто недоступными, а теперь стали невозможными вне заданных рамок, и вне специально созданного института. Ведь тот чиновник, так и сказал, надо развивать "институт социальных лифтов"...

Самое пугающее в этом словосочетании на самом деле, даже не само существование этого явления, а наличие "института" то биш, некоей структуры которая занимается движением внутри системы социума... Из вышеписанного следуют достаточно печальные выводы, институт есть, лифты тоже, а вот правила пользования, и телефон лифт сервиса оказались недоступными.

Вообще, на самом деле, подобные институты, и социальные лифты есть везде, весь вопрос в их доступности и работоспособности и понимании самого термина, и если в тех же европах, под социальным лифтом, может пониматься повышение социального статуса (выраженное не в том что купил пятый айфон, и пересел с кредитмобиля, на инфинити, а в способности влиять на социум, и влиянии на тенденции его развития) то у нас понимание строго обратное, под социальным статусом понимается как раз наличие материальных, меркантильных и вещных сущностей, что не есть правильно, но зато общепринято. Так что же такое социальный лифт в устах наших чиновников?  Из сказанного выходит что очередная узаконенная система легализации бизнес интересов во властных структурах. не иначе.

 А теперь самый главный вопрос, так как же воспользоваться отдельно взятому члену этого социума, этим социальным лифтом? Ответ прост. Это не возможно. Современная интерпретация этого термина не позволяет обычному, не связанному с интересами крупного бизнеса, и крупных политиков, человеку, попасть за двери этого загадочного инструмента внутренней политики.

Тем не менее как основная площадка для этих лифтов, обозначалось Сколково, где теперь идут ну очень громкие коррупционные дела, позволила сделать итоговый вывод:
Если в других странах явление социального лифта, позволяет подняться выше своей социальной группы отдельному члену социума, то у нас, позволяет оставаясь на прежнем уровне, опустить на несколько уровней тот самый социум...

и теперь самый главный вопрос, как нам вызвать лифт сервис? раз лифт не работает, а ехать как то надо???