понедельник, 22 апреля 2013 г.

....веселые истории экран покажет ваш.....

В этой статье будут представлены материалы которые могут шокировать, просьба лицам с неустойчивой психикой а так же несовершеннолетним не читать.....

                                                          Здраствуй ALL.


Скоро девятое мая, ты не забыл? Скоро начнется массовая истерия, хлопанье в ладошки, раздача ленточек, и прочая никому не нужная на самом деле суета, и да, я сегодня хотел поговорить об истории. Истории с большой буквы, Истории нашей можно сказать жизни, потому что если бы не было этой истории, нас бы тоже не было. никого.


Ты знаеш ALL, Псков город воинской славы.. да да. Воинской Славы, тоесть все что тут происходило в Великую Отечественную Войну, как минимум выделялось на фоне соседей, и потому что его и захватывали и освобождали дважды, и потому что героев которые это делали было очень много....


Одна из причин, почему с таким остервенением пытались освободить Псков, и почему было столько актов героизма, находится здесь: под этими зданиями:



это улица Юбилейная, район, новый, респектабельный, с достаточно дорогими квартирами, с кабаками, магазинами, детскими площадками......

А в период с 1941 по1943 годы, на месте этих многоэтажек, находился Шталаг 372, самый крупный на северо западе концентрационный лагерь. за три года на территории этого лагеря было уничтожено 72327 военнопленных. Более семидесяти тысяч человек!

Всего нацистской Германией на территории разных стран было создано около 14 тысяч концлагерей.
Лагеря для военнопленных делились на 5 категорий:
- сборные пункты (размещались вблизи линии фронта, на
ходились в подчинении охранных дивизий, представляли собой территорию, огороженную колючей проволокой). В этих лагерях была крайне высокая смертность, т.к. пленных не кормили, медицинская помощь не оказывалась. Здесь шла сортировка пленных – отбирали тех, кто заведомо подлежал уничтожению. Выжившие перевозились в «дулаги»;

- пересыльные лагеря - «дулаги». Находились вблизи железных дорог. Из 
«дулагов» пленных направляли в основные лагеря – рядовой и сержантский состав в «шталаги», офицерский состав в «офлаги». По мере продвижения войск вермахта на восток «дулаги» превращались в «шталаги»;

- «шталаги», «офлаги» - лагеря, расположенные в глубоком тылу, с большим количеством пленных (10-30 тыс.), размещались в приспособленных зданиях, складских помещениях, сараях, конюшнях;
- основные рабочие лагеря (находились в подчинении «шталагов», были рассчитаны на несколько тысяч узников);

- малые рабочие лагеря (были приписаны к основным рабочим лагерям, в них находилось от нескольких десятков до нескольких сотен пленных).
Сборные и пересыльные лагеря для военнопленных находились в ведении германского Верховного командования сухопутных сил (ОКХ), основные – в подчинении Верховного командования вооруженных сил Германии (ОКВ).

Уже в первые 6-8 месяцев войны в немецком плену умерли десятки тысяч советских военнопленных. В начале войны пленных, как правило, не вывозили на территорию Германии, а оставляли на оккупированной территории СССР.

Для размещения пленных на территории лагеря были использованы 30 конюшен (84 на 23 м каждая) бывшего Омского пехотного полка, где во второй половине 1930-х годов размещался 5-й кавалерийский корпус, которым в 1938-37 гг. командовал К. К. Рокоссовский. В каждой конюшне были устроены нары в три яруса, печные топки замурованы, пол остался земляным. В каждой конюшне, по показаниям свидетелей, находились около 2 тысяч человек.

Смертность составляла, по свидетельству псковички П. А. Малышевой, прожившей рядом с лагерем всю оккупацию, в среднем 50-60 человек в день из каждого барака. Таким образом, смертность по всему лагерю в день доходила до 2,5 тысяч человек. Хоронили погибших в «Шталаге-372» на Мироносицком кладбище и на территории самого лагеря.

При обследовании ЧГК помещений конюшен (часть из них к моменту освобождения Пскова сгорели) на стенах были обнаружены надписи:
- в конюшне № 1 (карцер): «Чадов Аркадий Петрович. Г. Кушка Свердловской области, улица Ленина, д. 173. Посажен за побег 20 августа 1943 года», «Нагуманов Анатолий страдал в плену», «Корниенко Иван, УССР, г. Днепропетровск», «Бакин Николай – Красноярский край, с. Каратуз, ул. Партизанская № 93», «72327 военнопленных».
- в конюшне № 2 (размер 18 х 15 м): «Здесь жили 700 военнопленных».
- в конюшне № 3: «Ахметов Сыадин, 1912 г.р., Казахская ССР, Яны –
Курганский район, попал в плен 1943 год 1 ноября», «Катороднов Василий Иванович, в плен 23 августа…», «Нишанов Вайшимжан. Киргизия. Средняя Азия,1893 г. р. 25 октября. В плен 2 октября 1943 года».
Из всех имен со стен конюшен в объединенной базе данных архива Министерства обороны РФ удалось найти одного человека – А. П. Чадова, 1923 года рождения, призванного в 1942 году в Ромодановском районе Мордовии, гвардии старшего сержанта 983-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии 11-й армии, попавшего в плен 23 января 1943 года под Демянском (Новгородская область). Он выжил в этом концлагере, о чем свидетельствует донесение управления советской 69-й армии об освобождении его из плена

а вот так выглядела книга учета военнопленных:
В Псковской области комиссия работала без малого два года. Были выявлены места расположения концентрационных лагерей, места массовых захоронений, проведена частичная эксгумация обнаруженных останков, собраны показания свидетелей, определено число погибших в плену.
В расследовании и составлении актов в целом по Псковской области участвовали, по официальным данным, 43 260 человек. До сих пор работа ЧГК того времени – единственное комплексное (но далеко не полное) исследование территорий псковских концлагерей.

Территория «Шталага-372» была обследована ЧГК в апреле 1945 года. Были обнаружены 9 рвов глубиной 3 м, длиной по 100 м, шириной 4 м. Вся площадка со рвами занимала территорию 250 на 300 метров. Во рвах были обнаружены останки мужчин, в основном без одежды, обуви, головных уборов, со следами крайнего истощения, следами пулевых ранений.
Тогда было эксгумировано только 650 человек.
Комиссией были обнаружены следы кострищ, где в конце 1943 года, по свидетельствам очевидцев, сжигали трупы перед расформированием «Шталага-372».
По данным ЧГК, общее число погибших в «Шталаге-372» (уничтоженных, умерших от голода, болезней) составило СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

Зимой 1942-1943 гг. трупы из лагеря не увозили, а спускали под лед водоема на территории лагеря. Когда лед растаял, водоем, заполненный трупами, засыпали землей. Потом на этом месте построили еще один барак.

а теперь я процитирую губернатора Псковской области:

губернатор А. А. Турчак: «По информации, которая у нас есть и от застройщика, и от администрации города Пскова, этот вопрос решен, останки перезахоронены»

при том что в 2008 году, когда строились дома на улице юбилейной, было эксгумировано чуть более двухсот человек.....

а вот та самая схема захоронений составленная чгк 1945 году:



Фрагмент немецкого аэрофотоснимка Пскова, сделанный 22 августа 1943 года в 10.20 (время берлинское). Территория лагеря «Шталаг-372» и прилегающая территория военного городка.  Из личного архива Андрея Иванова:

а это  привязка аэерофотосьемки к сегодняшему виду, :
Произведена  Александрой Богдановой (г. Псков). Пятна красной заливки – места массовых захоронений.

Письма немецкого солдата Люфтваффе, охранявшего «Шталаг-372». Из личного архива Андрея Иванова:






Так в 2010 году выглядела вырытая экскаватором траншея, разрезавшая траншею с захоронениями военнопленных. На фото чётко видно, что захоронения уходят под дом № 36. Фото: Алексей Старков.


Останки советских военнопленных на территории застройки ул. Юбилейной. 2010 год. Фото: Андрей Иванов:



Место захоронения в наши дни. Примо под  козырьком, под который уходит траншея с останками. Фото: Алексей Старков
Последний не дорисованный чертёж траншеи № 7 в самом начале разборки. Чертёж: Алексей Старков.


Полевой, не перебеленный чертёж захоронений напротив центральной части фасада дома № 36 по ул. Юбилейной. Здесь хоронили в небольших ямах по 2-15 человек в каждой. Всё, что на плане, выбрано полностью, задокументировано, разобрано по индивидам и захоронено на мемориале в Песках осенью 2010 года. Чертёж: Алексей Старков.


А на прошлой неделе, к нам в город приезжал командующий ВДВ генерал Шаманов, и предложил построить спортивный комплекс, для ВДВ прямо тут:


Квартал улиц Юбилейной, генерала Маргелова и Шестака. На этом месте располагаются могильные ямы, в которых погребены советские военнопленные. Фото: Андрей Иванов

вот так выглядели учетные карточки военнопленных:



А теперь я хочу задать тебе вопрос! 

Девятое мая совсем скоро! Мы опять будем дарить цветы, по телевизору будут показывать патриотичные речи, о том как же замечательно мы помним свою историю, какими были героями наши предки и как мы им благодарны, а другой рукой наша власть будет перемешивать экскаваторами кости наших предков. тех кто умер за то что бы ты был жив! 

Правильно ли это? Правильно ли что на месте где мученически погибло СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК, русских! татар! евреев! грузин! эстонцев! кто то ходит, занимается сексом, испражняется. Это ли память? Так мы помним о них? 

PS:
Я ни к чему не призываю. Просто я хочу чтобы об этом знал каждый, и на 9 мая вспомнил о том, что благодаря нашей доблестной Власти, мы топчемся по тем, кто умер за то что бы мы родились. Я хочу чтобы это фото на всегда осталось у тебя перед глазами!
ПОМНИ! просто ПОМНИ!