суббота, 20 апреля 2013 г.

Все умрут а я останусь....


Хотелось написать ответ одной очень умной женщине, потом захотелось написать открытое письмо, где будет этот ответ, а в итоге, получилось вот что:

Здаствуй ALL. Я знаю ALL  ды думаешь о своем будущем, ты хочешь быть уверен в том что когда тебя уволят с работы, и ты будешь старым и никому не нужным денег на хлеб тебе хватит, и  на лекарства, и на пивко с мужиками вечером, или на бисер, вышивать по вечерам, укрывшись пледом. Хочется быть уверенным в своем благополучии? Правда?!

Однако наша замечательное, социально направленное государство почему то не согласно с такими желаниями.... и тут я пожалуй вступлю в заочную полемику, с лицом ответственным за благополучие нашего будущего, человеком ответственным за пенсионную программу.

... Мы не понимаем что делают 45% трудового населения...

Да. Я верю что Вы не понимаете. Еще я уверен что Вы никогда не поймете как можно прожить месяц семьей из трех человек, на 15 тысяч, когда за квартиру приходится платить около пяти, или даже не 15, а восемь, или шесть, смотря насколько удалены эти семьи от областных центров. Найдите в провинциальных городках с населением по пять десять тысяч человек зарплату больше десяти, двенадцати, тысяч,   естественно если не смотреть на полицию, не найдете!

Я точно так же уверен, что любой губернатор, никогда не поймет почему люди идут работать в черную, чтобы получить эти пятнадцать тысяч, и намеренно лишают себя пенсии, что бы была возможность прокормить семью сегодня, сейчас, тем более ему, кормильцу, неизвестно, до скольки лет он доживет, и будут ли ему вообще платить эту пенсию.

Тут я рискну обратиться к независимому источнику, по данным ВОЗ средняя продолжительность жизни у мужчин у нас в стране 62,8 года, а возраст выхода на пенсию 60 лет, а теперь вернемся к нашим реалиям.  Господа читатели, кто из вас (кроме бюджетников) получает зарплату в белую? Уверен что меньше двадцати процентов. Почему? потому что вы тоже понимаете, что при нынешнем уровне развития нашего бизнеса, и бюджетных структур, в том числе доблестной медицины, дожить до пенсии у вас вряд ли выйдет, а если выйдет то вы всеравно ее не получите, или получите так мало что на прожитье все равно не хватит....
Что видно, и очень отчетливо, по нашим сегодняшним пенсионерам, которые получают пенсии шесть, иногда восемь, и совсем редко чуть больше десяти тысяч. И знаете что самое интересное? такая пенсия только у “простых смертных” рекомендую поинтересоваться как начисляется пенсия судебному корпусу, и прокурорским работникам, не вдаваясь в подробности минимальная пенсия прокурора, больше минималки в среднем в четыре раза.

Теперь я хочу занять занимательной математикой: средняя квартплата по России за двушку три пятьсот, отнимаем от шести тысяч - остаток две тысячи пятьсот рублей.

Уважаемые чиновники пенсионного фонда, Уважаемый Губернаторы, Уважаемые Прокурорские и Судебные Работники!, Уважаемая госпожа Голодец, попробуйте прожить месяц на две с половиной тысячи!

Уверен что не получится, а у пенсионеров выходит, правда ходят в обносках, худые как щепки, но ничего, пока живы, пока держатся. И отсюда возникает вопрос имеет ли смысл доверять Вашему пенсионному фонду свои деньги? Или имеет смысл ложить деньги в банк на обычный счет, и получать с него проценты? тем более если начать этим заниматься в двадцать лет, то к шестидесяти годам, даже внося по три тысячи можно поиметь неплохую сумму, с которой можно получать проценты, на которые опять же можно жить, а счет можно и в наследство оставить или даже потратить... и вот именно в этом свете, не кажется ли вам уважаемые сограждане, это заявление особенно циничным?

А пенсионные накопления, кстати, это просто цифры на бумаге, тебе уважаемый ALL они не принадлежат, ты их никогда не сможешь получить на руки, как только с твоей зарплаты эти деньги срезают, они в том же месяце агрегируются, и уходят.... куда я не знаю.... и не хочу...

Так что как раз Вы, Власть и Правительство и региональное, и федеральное, все прекрасно понимаете, вопрос в том почему Вы об этом заявили в таком ключе?

Я думаю что в полне доходчиво обьяснил почему 45% трудового населения, работает либо в серую, либо в черную? Потому что не очень хочется оказаться за чертой нищеты, не бедности, нет! из за нее эти 45% так и не вышли.... вспомним определение бедности которое дал Социальный Совет ООН: к бедным относятся лица, семья, группа лиц, ресурсы которых являются столь ограниченными, что не позволяют вести минимально приемлемый образ жизни в государствах, в которых они живут....

...К сожалению, наш рынок труда практически сегодня не легитимизирован...

Естественно, а разве могло быть иначе? Возникает такое чувство, что власть, живет в некоей параллельной России, где живут совершенно иные россияне, которые ходят на работу, с целью принести благо государству, в виде ВВП к примеру, и заплатить налоги, и заниматься альтруизмом, а не с целью заработать на кусок хлеба.

Или Власть наконец то заметила, что количество дармоедов - сиречь пенсионеров зашкаливает? А платить им пенсии неоткуда потому что пенсионный фонд был пущен на совершенно непомерные зарплаты сотрудникам полиции, прокуратуре, судьям, фсину, и как ни странно военным?, И если с последними все понятно то все остальные вызывают вопрос, как может быть что бы численность населения со времен СССР упала, штаты полиции, прокры и всех остальных ыросли, а вот результативность упала, причем сильно, и теперь Вы власть, начинаете думать о том что если оставить зарплаты в этих сферах на прежнем уровне, то в бюджете может не хватить денюжек, не только на пенсии? И естественно тут понадобилися козлы отпущения... Нелигитимизированные, слово то какое осторожное! Работники, а проще говоря нищие, которых государство решило еще раз постричь все равно это по сути бессловесная масса...

Кстати я не знаю ни одной фирмы, кроме бюджетников опять же, которая бы не использовала серые схемы, и тут дело даже не в менталитете и идеологии руководства этих фирм, эта общая позиция коллективов, потому что рядовому сотруднику, важнее получить деньги сейчас, чем умереть с голода на нищенскую пенсию потом....

...Когда у нас такой большой "серый" сектор, у нас происходит недофинасирование всех социальных расходов...

Естественно! Конечно! а какие расходы вы имеете ввиду? Я например только слышу о каких то таинственных социальных программах, о каких то таинственных финансированиях социальной сферы, и слышу о том что на это выделяются бешеные деньги, и где они? Я живя в Пскове их не вижу. Привожу пример, металлическая детская площадка, с турниками, качельками, лесенками, и прочими свистелками, стоит порядка шестнадцати тысяч рублей.

Это не дорого, В интернете масса фирм ими торгуют! Учитывая масштабы поборов, которые вы называете налогами, в каждом дворе всех населенных пунктов должна стоять как минимум одна! и еще обращу внимание, стоимость здания псковского ПФР явно больше десяти, двадцати и даже тридцати миллионов рублей... Всего за половину его стоимости, можно было оборудовать детскими площадками как минимум половину Псковской области. Но кому нужны эти дети? Кому они интересны? Ведь сидеть в красивом здании гораздо важнее.

Углублю и Уширю, как говорил классик, На прошлой неделе первый канал снова проводил акцию из серии “Подари жизнь” где снова за несколько часов была собрана сумма в несколько десятков миллионов на лечение детишек. И Вы смеете после этого говорить о социальной направленности деятельности правительства? О бесплатной, якобы, медицине? и о том что Вам не хватает денег?  Если у нас бесплатная медицина, тогда почему первый канал собирает пожертвования на бесплатное же лечение? Почему люди вынуждены, платя налоги, надеяться на подачки других людей, что бы спасти жизнь своему ребенку? Как такой казус мог получиться?

Естественно эти вопросы останутся без ответа....

...У нас ведутся большие дебаты о пенсионной работе. Много говорилось о демографической проблеме, о тех рисках, которые нас ожидают через 10-20 лет, но основные риски это те, с которыми мы имеем дело сегодня, это то, что сегодня у нас платят все необходимые взносы только 48 млн трудоспособных граждан, а все остальные - нет.

Вы знаете, мне кажется, что эти сорок восемь миллионов, сотрудники бюджетной сферы,  госкорпораций, и прочих прибюджетных структур, у них выбора нет, иначе они бы тоже не платили.

И еще нюанс, учитывая количество громких дел о коррупции, и о хищении миллиардов рублей, может стоит заняться возвратом в бюджет этих сумм, может тогда и  не понадобится вести “большие дебаты о пенсионной работе”? И тогда у вас будет возможность не нервируя население новыми поборами, поднять пенсию до приемлимых цифр, к примеру один миллиард сворованных чиновниками денег, это повышение пенсии на две тысячи для пятисот тысяч человек. Но вот ведь не задача, даже сегодня этих сворованных миллиардов, по словам СМИ гораздо более сотни...