суббота, 27 апреля 2013 г.

...Системотехника....


Давайте попробуем поискать ошибки системы, поиграем в такую игру, я смотрю по сторонам, и говорю почему это не правильно, игра на самом деле, не сложная. Но очень интересная, она позволит нам понять почему то что мы видим вокруг, так сильно отличается от того что мы хотим видеть. и позволит, как не странно в итоге поменять не только видение, но может и то что вокруг...

Вот что вижу я:

По роду деятельности вынужден часто бывать в европейском приграничье. и вернувшись в очередной раз в Псков, из Эстонии, снова был не приятно поражен нашим кошмарным бытом. так как вернулся около восьми вечера, решил дойти до гипермаркета, купить что нибудь на ужин... и не поверите, первое что бросилось в глаза - детская площадка, на ней штук семь машин с на редкость красивыми номерами 666, 333, 636, и так далее, огромный слежавшийся в серый грязный монолит сугроб, с которого, аккуратно между машин пыталась скатиться четырех - пяти летняя кнопка.
Следующая завораживающая картина, тоже детская площадка, через пару дворов, стоит трое приличного возраста женщин, а их собачонки бегают по детской площадки, одна останавливается, и правильно! совершает акт дефекации, ни о какой уборке за собакой даже речи не возникло. а меж тем, там  гуляют дети, в том числе малолетние, а контакт с простите дефекатом, для ребенка может кончится целым букетом заболеваний. Когда проходил мимо рынка, откровенно порадовала компания молодых людей жизнерадостно пинавших пустую пластиковую бутылку из под пива, которую естественно в урну никто не положил... ведь на это дворники есть. не так ли?. Совершенно не так!
В том же ближайшем к нам приграничье у народа немного другое понимание действительности. У них есть черта которую выхолащивали у нас на протяжении десятилетий, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Которая как раз и позволяет жить и содержать в чистоте и порядке свои дома, дворы, улицы, города, и страны. Несколько разный уровень самоорганизации понимаете ли! Если в России и Пскове мы тут все такие индивидуалисты, то там индивидуализм на новом, непонятном для типичного россиянина уровне. Там индивидуализм ответственный, позволяющий не только заявить моя хата с краю, но вокруг этой хаты не мусорить, потому что за мусор оштрафуют!  и так что потом на новый мусор может и не хватить.
Так вот мои наблюдения позволили сделать один интересный вывод: у нас в стране, даже если законы правильные и на пользу государству, система их реализации будет создана так чтобы они не работали, как и системы их контроля. Приведу пример из сферы понятной каждому, не убрали снег, появился гололед. тем не менее на уборку снега деньги выделены, и освоены, дворникам выдан лом, на верх должено о выполнении. А в это время, пятьсот человек на этом льду ломают себе руки и идут в травмпункт, врачи накладывают гипс, занимаются лечением, в особо тяжелых случаях оперируют. на верх опять доклад вылечено на 500 пациентов больше! на что выделены и естественно освоены деньги. особо умные пациенты подают в суд, естественно суды рассматривают дела, выносят решения, пристава их исполняют, и так далее. И ведь все при деле! Все заняты! Все зарплату получают! А почему? потому что кто то вовремя не выполнил свои обязанности надлежащим образом! То есть у нас вся система взаимодействия между государственными службами, бизнесом, и обществом построена не неисполнении обязательств! И благодоря этой системе, по сути все государсво вертится как белка в колесе, колесе неисполненных обязательств. Государство не исполняет свои обязательства перед гражданами, граждане не исполняют обязательства перед государством сиречь, пакостят в меру сил и фантазии, то машину поставят на детской площадке, то собаку выведут туда куда не положено, и все делают вид что так и должно быть! И знаете что самое грустное в этой истории?? С каждым разом в эту страну, мне хочется возвращаться все реже и реже, и думаю у многих жителей Пскова есть аналогичное желание...